Rebsorten
Riesling
75 Prozent unserer Weine sind Rieslinge – und das aus gutem Grund: die mineralischen Böden und die wärmespeichernden sonnigen Steillagen im Mittelrheintal bieten optimale Bedingungen für diese anspruchsvolle Rebsorte.
Prägendes Element des Rieslings ist seine fruchtige Säure und sein raffiniertes, facettenreiches Bukett, eine mehr oder weniger intensive mineralische Note und fruchtige Aromen von Pfirsich oder Apfel. Unsere Rieslingkollektion repräsentiert die große Bandbreite an dieser Weine: junge Rieslingweine – je nach Geschmack trocken bis fruchtig mild – sind ideale Menübegleiter und leichte Sommerweine. Trockene bis halbtrockene Weine passen wunderbar zu Fisch oder Geflügel, fruchtig süße Spätlesen begleiten fruchtige Desserts und edelsüße Auslesen und Beerenauslesen oder unser Eiswein sind perfekte Aperitifs eines festlichen Menüs.
Das Faszinierendste am Wein ist für uns seine große geschmackliche Vielfalt. Deshalb bietet unsere Weinkollektion eine große Auswahl an Weiß- und Rotweinen sowie Rosé und Blanc de Noir – und damit für jeden Anlass und Gaumen den passenden Wein.
Grauburgunder
Dem Grauburgunder sieht man es an, dass er aus dem Pinot Noir, also einer Rotweinrebe, entstanden ist. Die Beeren zeigen vielfältige Farbschattierungen von weiß über kupferfarben bis hin zu rot. Die Weine sind gehaltvoll und körperreich, besitzen meist eine schöne, goldgelbe Farbe und zeigen Aromen von Birne, Ananas und Quitte.
Weißburgunder
Wie der Grauburgunder, so entstammt auch der Weißburgunder der Burgunderfamilie. Der Weißburgunder präsentiert sich im Glas blass- bis hellgelb, im Duft ist er frisch und zart. Seine feinen Aromen von Birne und Aprikosen, seine Eleganz und die frische Säure machen ihn zum leichten Sommerwein und idealen Menübegleiter.
Chardonnay
Chardonnay ist eine der beliebtesten Rebsorten weltweit. Chardonnay-Weine besitzen Persönlichkeit und Charakter. Der Duft von Melonen, exotischen Früchten wie Ananas, aber auch von Nüssen oder Äpfeln ist typisch für sie. Wir persönlich verzichten auf einen Barrique-Ausbau unsere Chardonnay-Weine, um die Frische, Leichtigkeit und vor allem Fruchtfülle zu erhalten. So sind sie ein perfekter Begleiter für Fisch und Meeresfrüchte.
Rivaner
Rivaner sind blumige, feinfruchtige Weine, die aufgrund ihres harmonischen Charakters zu vielen Gelegenheiten passen. Sie weisen eine milde Säure und Aromen von grünen Äpfeln, Zitrone und dezentem Muskataroma auf. Als jugendliche, frische und unkomplizierte Weine harmonieren sie zu vielen Gerichten.
Scheurebe
Die Scheurebe ist eine Kreuzung aus Riesling und der Bukettrebe und stellt daher auch ähnlich hohe Ansprüche an den Boden wie der Riesling. Charakteristisch für die Weine ist die fruchtige Säure und die lebendige Fruchtfülle mit feinen bis intensiven Johannisbeeraromen. Die verschiedenen Ausbaustile sind die Grundlage für die vielfältige Verwendung von Scheurebeweinen, es überwiegt allerdings der Ausbau milder und süßer Weine. Deshalb sind wir auch ein bisschen stolz, dass wir bei uns im Weingut auch eine trockene Variante anbieten können.
Spätburgunder
Der Spätburgunder (Pinot Noir) gilt als sehr alte und edle Rebsorte. Ähnlich wie der Riesling stellt sie hohe Ansprüche and Klima und Boden und gedeiht daher in der Mittelrheinregion sehr gut. Die Weine sind relativ hell, purpur- bis rubinrot. Spätburgunderweine sind elegant und gehaltvoll, im Duft dominieren Kirsche und Vanille.
Dornfelder
Der Dornfelder liefert gehaltvolle, harmonischer Rotweine mit tiefroter Farbe und kräftigem Aroma von Sauerkirsche und Brombeere. Wie viele kräftige Rotweine ist er ideal für die kühlere Jahreszeit und passt perfekt zu kräftigen Fleischgerichten. Aber auch für die Herstellung eines roten Winzerglühweins ist er für viele die erste Wahl.